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PARTIE 1 : Apports théoriques (en salle – 4 à 5 h)
Tour de table : Présentation + Besoins prioritaires individuels
Contexte climatique, scénarios attendus et impacts sur la production de légumes

1.Assèchement des sols
Faciliter l’infiltration de l’eau dans les sols.
Maintenir l’eau dans les sols.
Limiter les pertes en eau (ex : les paillages).

2.Créer un microclimat plus favorable et adapter ses cultures
Aménagement de l’environnement parcellaire.
Gestion des coups de vent et tempêtes.
Gestion du climat sou serre (ouvertures, blanchiment…).
Adapter son calendrier d’implantation en fonction de la disponibilité en eau

3.Optimisation de l’utilisation de l’eau
Goutte-à-goutte (GAG)
Programmation
Outils d’Aide à la Décision (OAD)

4.Des bioagresseurs plus problématiques
Les punaises phytophages
Tuta absoluta
Les altises

5.Visite de ferme : échanges sur les impacts du changement climatique sur la ferme

DATE

19 novembre 2024

DURÉE

7 heures

LIEU

En Mayenne

PUBLIC VISÉ

Agriculteur.ices.s de Mayenne

INTERVENANT

William Parmé, CAB

RENSEIGNEMENTS

Virginie ROULLEAU
Animatrice maraîchage
maraichage@civambio53.fr
07 61 53 56 15

SATISFACTION

9/10
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