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Objectifs

  • Bien cerner les facteurs limitants de son exploitation. Optimiser son temps de travail sur les postes les plus énergivores en maraîchage : le désherbage, la récolte, la logistique et la vente.
  • Intégrer l’ensemble de ces problématiques dans une approche globale afin de faciliter la cohésion des décisions mises en œuvre.

Contenu

  • Améliorer son organisation du travail sur les postes récolte, stockage, lavage et conditionnement
  • Évaluation du poste désherbage sur une exploitation maraîchère et les outils et stratégie à mettre en œuvre sur ma ferme
  • Diminuer son temps de vente en augmentant son CA à heure de vente
  • Organiser sa production pour répondre aux attentes de ses clients
  • Améliorer la présentation de son panier

Modalités pédagogiques

PAO, exposé oral appuyé par une visite de terrain

Modalités d’évaluation

  • Évaluation écrite de l’état des compétences en début et fin de formation sous forme de questionnaire
  • Exercices de mise en situation
  • Évaluation sur le terrain par des observations participatives

Prérequis

Aucun

DATES

Lundi 23 et mardi 24 novembre 2026

DURÉE

2 jours (14h)

LIEU

J1 à Laval et J2 à Changé

PUBLIC VISÉ

maraicher-ères et porteurs-euses de projets d’installation en maraîchage biologique diversifié en Mayenne

INTERVENANTS

Charles Souillot formateur, conseiller indépendant

RENSEIGNEMENTS

CIVAM BIO 53
Virginie ROULLEAU
Animatrice maraîchage
02 43 53 93 93 - 07 61 53 56 15
maraichage@civambio53.fr
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