Objectifs
- Bien cerner les facteurs limitants de son exploitation. Optimiser son temps de travail sur les postes les plus énergivores en maraîchage : le désherbage, la récolte, la logistique et la vente.
- Intégrer l’ensemble de ces problématiques dans une approche globale afin de faciliter la cohésion des décisions mises en œuvre.
Contenu
- Améliorer son organisation du travail sur les postes récolte, stockage, lavage et conditionnement
- Évaluation du poste désherbage sur une exploitation maraîchère et les outils et stratégie à mettre en œuvre sur ma ferme
- Diminuer son temps de vente en augmentant son CA à heure de vente
- Organiser sa production pour répondre aux attentes de ses clients
- Améliorer la présentation de son panier
Modalités pédagogiques
PAO, exposé oral appuyé par une visite de terrain
Modalités d’évaluation
- Évaluation écrite de l’état des compétences en début et fin de formation sous forme de questionnaire
- Exercices de mise en situation
- Évaluation sur le terrain par des observations participatives
Prérequis
Aucun