RETOUR SUR LA FORMATION SUR LES TECHNOLOGIES BOULANGÈRES CHEZ MARIE-LAURE ET PHILIPPE GRUAU À SAINT-OUEN-DES-TOITS
Une vingtaine de paysans et artisans boulangers bio mayennais mais aussi des départements limitrophes, ont participé à la formation du 22 janvier qui accueillait Philippe Roussel, professeur retraité en technologie céréalière et Pascal Faes, paysan-meunier-boulanger en Bretagne (2 intervenants du réseau Triptolème https://www.triptoleme.org).
Cette journée a été une belle occasion d’échanger, de revoir ou approfondir la théorie et la pratique de certaines étapes de fabrication du pain comme le pétrissage, la fermentation, le façonnage. Le groupe a aussi travaillé sur les caractéristiques sensorielles de la farine apportée par plusieurs participants, le dosage de gluten, l’observation et la dégustation des pains de chacun ou ceux fabriqués ensemble le jour-même. Toujours aussi passionnant de mieux comprendre les étapes de fabrication du pain et adapter ses pratiques.
RETOUR SUR LA VISITE DU FOURNIL DE RAPHAËL BEAULIEU À MÉRAL
Une douzaine de paysans et artisans boulangers, porteurs de projet se sont réunis le 25 janvier pour visiter le fournil de Raphaël, artisan boulanger Nature & Progrès. Un four auto-construit en 2019 où sont fabriqué pains, brioches, cookies commercialisés en direct, sur les marchés de Cossé-le-Vivien le mercredi et Laval le samedi matin. La rencontre s’est poursuivie par des échanges sur la communication autour des pains bio au levain, le prix du pain sur le marché. A venir d’autres échanges dans l’année pour préparer un stand commun lors de planète en fête à Laval fin juin, pour envisager des commandes groupées en graines et fruits secs le plus local possible, l’optimisation du stockage et tri des céréales…
POUR REJOINDRE LE GROUPE D’ÉCHANGE DES PAYSANS BOULANGERS
Contactez : Moïse CORNÉE
circuitscourts@civambio53.fr
07 83 12 11 92