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Objectifs

  •  Comment fonctionne un agroécosystème ?
  • Quel est l’intérêt de la biodiversité dans un système agricole ?
  • Comment aménager le système pour favoriser cette biodiversité ?

Cette journée de formation a pour but d’apprendre à observer, à faire un état des lieux de la biodiversité de sa ferme et de son état écologique. Dans un second temps, il s’agit de connaitre les leviers efficaces à mettre en place pour accueillir cette diversité.

Animée par un ou plusieurs naturalistes locaux, spécialisés en agro écosystème, l’objectif est d’avoir une approche naturaliste de l’exploitation agricole.

Contenu

  • Apports théoriques sur la biodiversité, animale et végétale, “utile” à l’activité agricole ou non, sur les aménagements possibles, les pratiques agricoles bénéfiques ou néfastes, les techniques d’observation.
  • Thèmes abordés : la prairie naturelle bio, la prairie temporaire bio, la haie et les cultures bio
  • Echange de pratiques et retours d’expérience entre agriculteurs

Modalités pédagogiques

  •  Apports théoriques des intervenants
  •  Echange entre les participants
  • Travail concret sur le terrain, observation des parcelles, observation d’aménagements existants, projection sur des aménagements possibles.

Modalités d’évaluation

  • Évaluation écrite de l’état des compétences en début et fin de formation
  • Exercices de mise en situation
  • Évaluation sur le terrain par des observations participatives
  • Bilan oral pour évaluer les pratiques qui seront mises en place sur les exploitations

Pré-requis

Aucun

DATES

A déterminer

DURÉE

1 journée (7 h)

LIEU

Exploitation en Mayenne

PUBLIC VISÉ

Éleveurs herbagers, agriculteurs en général

INTERVENANTS

Hugo Moreau (Mayenne Nature Environnement) et Alban Baudouin (CPIE Mayenne)

RENSEIGNEMENTS

Chloé Lemonnier animatrice technique CIVAM BIO 53
animateurtechnique@civambio53.fr
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