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CONTENU
– 2 à 4 jours de formations thématiques : la planification des légumes, l’irrigation, l’ergonomie, l’organisation du travail, les itinéraires techniques, l’utilisation des auxiliaires, la fertilisation, le stockage des légumes, d’octobre à mars
– des visites de fermes : 2-3 RDVS estivaux en fin de journée chez un des maraîchers pour échanger sur la saison en cours, les problématiques rencontrées sur les cultures
un voyage d’études : des visites de fermes organisées à l’extérieur de la Mayenne sur plusieurs jours pour découvrir d’autres façons de faire, février
– les Bio-pratiquent : à destination des filières scolaires, les maraîchers sont invités à transmettre leur savoir via des ateliers et des échanges, l’automne
une réunion de bilan annuel, à l’automne : bilan de l’année passée, les actions à mener sur 2024, visite de ferme et repas partagé.
OBJECTIFS
Depuis plusieurs années, des maraîchers bio de la Mayenne se regroupent pour se former collectivement, pour échanger sur leurs expériences et leurs savoir-faire, découvrir les pratiques du groupe et visiter d’autres exploitations.MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
Temps de formation.

PRÉ-REQUIS
Aucun.

DATES

Les thématiques de l'année : Concevoir son verger maraîcher (08-09/11/2023) - Planification et légumes primeurs (07/12/2023) - Comprendre la gestion qualitative et quantitative de l'eau sur le territoire mayennais (décembre) - Gain de temps en maraichage (08-09/01/2024) - D’autres thématiques pourront être proposées au cours de l’année.

DURÉE

Formations de 7h à 21h

LIEU

En salle et/ ou chez les stagiaires

PUBLIC VISÉ

Maraîchers bio et conventionnels installés ou en conversion, porteurs de projets à l’installation.

INTERVENANTS

CAB, GAB 72, CIVAM BIO 53.

RENSEIGNEMENTS

Virginie ROULLEAU
Animatrice maraîchage
02 43 53 93 93 - 07 61 53 56 15
maraichage@civambio53.fr
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