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Objectifs

  • Se connaitre entre producteurs fromagers fermiers en Mayenne
  • Développer la transformation laitière à la ferme
  • Améliorer sa technicité en transformation fromagère et affinage
  • Optimiser son temps et ses conditions de travail

Contenus

  • Visites de fromageries fermières en Mayenne et dans d’autres territoires voisins ;
  • Echanges de pratiques sur les techniques de transformation fromagère ;
  • Solutions aux accidents de fabrication fromagère ;
  • Entretien, hygiène et traçabilité.

Modalités pédagogiques

  • Échanges entre participants.
  • Apports théoriques et pratiques

Prérequis

Aucuns.

DATES

Hiver 2025-2026

DURÉE

4 à 5 jours

LIEU

Dans des fermes avec activité de transformation laitière.

PUBLIC VISÉ

Producteurs avec activité de transformation laitière fermière ou en projet.

RENSEIGNEMENTS

CIVAM BIO
Moïse CORNÉE
Animateur circuits courts
07 83 12 11 92
circuitscourts@civambio53.fr
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